“С чего начинается счастье Ребенка? — Сo здоровья его мамы!”
Эта простая истина настолько забыта нашим обществом, что становится страшно за грядущие поколения.
Реальность большинства современных женщин — это бесконечная каждодневная гонка, состояние крайней усталости, постоянные перегрузки.
В группу риска автоматически попадают:
— многодетные матери;
— женщины, ухаживающие за больными детьми или родственниками;
— матери-одиночки, работающие на износ на нескольких работах или вынужденные совмещать работу и уход за маленькими детьми.
На основе опроса, проведенного Фондом “Дорбари” среди более чем ста женщин, входящих в данные категории, можно сделать вывод, что большинство из них обнаруживает себя в состоянии крайнего эмоционального истощения и имеет множество проблем со здоровьем.
“После родов четвертого ребенка я поняла, что развалилась окончательно. Психологически и физически я вряд ли тянула на живого человека. Я хотела только лечь и умереть, ни на что не было сил. Дети требовали заботы и я сгорала от чувства вины. Но сделать ничего не могла. Состояние моей спины не позволяло мне даже поднять младенца на руки. Эмоционально я была совершенно разбита.”
“Когда я вышла на работу через некоторое время после своих третьих родов, то сил на детей не оставалось вообще. Я приходила домой и падала на кровать. Ни заниматься с ними, ни нормально их кормить я была не в состоянии. Самое ужасное, что на моих глазах они превращались в запущенных зверят, стали чаще болеть. Из последних сил пытаясь заниматься их здоровьем, я выматываясь еще больше. На нервной почве обострилась моя астма, я чувствовала себя совсем беспомощной.”
Почему и с кем это происходит?
В современной реальности проблемы эмоционального и физического здоровья женщин — это проблемы лучших из них. Проблемы женщин, которые готовы полностью выкладываться, отдавая себя детям, близким и обществу. Проблемы женщин, которые по какой либо причине остались без психологической, финансовой и информационной поддержки.
Самоотверженность и геройство
Самоотверженные матери попадают в ловушку, думая что могут взвалить на свои хрупкие плечи весь мир с его тяготами. Работа, учеба, помощь близким, образование детей, уход за ними, развозка, планирование, уборка и готовка, выстраивание отношений с семьей. Это первый, совершенно само собой разумеющийся для большинства список обычных женских “обязанностей”. Если детей в семье несколько, если в семье есть особенный ребенок, если женщина нездорова — все эти “обязанности” становятся физически невыполнимыми!
И страдают от этого дети!
Требования общества
Нас не учили распределять свой ресурс, заботится о себе в первую очередь. Общество навязывает стереотип “хорошей матери” — той, что в первую очередь заботится о ребенке и о близких, но забывает о своих первичных нуждах.
В бесконечной работе над титулом “хорошей мамы” мы выгораем, истощаемся физически и эмоционально, и круг замыкается. Женщина старалась ради детей, а в результате именно детям не хватает матери. На детей не остается ресурса!
Недостаточная информативность и поддержка
Женщина может замечать, что находится в состоянии апатии, что ее здоровье стремительно ухудшается и что сил совсем нет. Но встречает ли она нужную информацию по выходу из этого состояния?
“Я чувствовала, что мне очень плохо. Я пыталась говорить с людьми вокруг: жаловалась мужу, подругам, коллегам… В ответ я слышала: “А что ты хочешь? Всем сейчас тяжело! Такое время сейчас. Скажи спасибо, что у тебя дети здоровы. Вот у ребят особенный ребенок родился — вот им действительно тяжело!” Я не знаю как протянула еще четыре года. Затем пришла к психиатру и сказала: ”Я представляю как выкидываю детей по очереди из окна и бросаюсь следом”…
Когда женщине не предоставляется качественная информация о ее состоянии и не оказывается своевременная поддержка в то время, когда она в ней нуждается, ставится под удар не только сама женщина, но и ее дети и общество в целом.
Защищенность на уровне государства
Ранний выход на работу в связи с недостатком финансов. Препятствие в самореализации в связи с наличием детей. Недостаточная помощь государства для семей с большим количеством детей. Недоступность поддержки для женщин, проводящих большую часть времени дома в уходе за детьми. Невозможность получения необходимого финансирования для жизни с особенным ребенком. Необходимость бесплатной или недорогой и одновременно качественной и индивидуальной медицинской и психологической помощи.
В любых этих и подобных им ситуациях женщина вынуждена взвалить на себя дополнительные обязанности и выживать.
Детям в этой ситуации достанется мама по остаточному принципу!
Современный темп жизни
Мы все видим, что мир быстро меняется. Современную женщину никто не учил жить в изматывающем и интенсивном режиме многофункциональности и повышенных требований. Это истощает, ослабляет. Раньше “нужна была целая деревня, чтобы воспитать ребенка”. Теперь женщина воспитывает своих детей одна, при этом ведет хозяйство, учится и/или работает.
В семье где мама эмоционально и физически истощена нарастающим темпом жизни, ребенку скоро будет не хватать ее эмоциональной вовлеченности и элементарного внимания!
Прерванная цепочка материнского опыта
Многодетность постепенно возвращается к норме общества. Но есть ли опыт выращивания нескольких детей у современной женщины, которая, в большинстве случаев, росла единственной в семье? Опыт передающийся из поколения в поколение был утерян. Рекомендации современных специалистов зачастую противоречивы и сбивают с толку. Вся эта лавина информации, отсутствие опыта и обратной связи, ставит женщину в очень уязвимое состояние. Замешательство и неуверенность матери и элементарные ошибки ухода и воспитания бьют прежде всего по детям!
Что делать?
В первую очередь обеспечить женщину информационной поддержкой. Она должна понимать и знать все о своем состоянии и о том как с ним работать.
Ей следует объяснить, что:
Женщина создает в семье равновесие. Когда она страдает плохо всей семье. Мы же не забыли, что “семья — ячейка общества”?
Нашему поколению нужны здоровые и энергичные матери, ведь именно такие смогут растить здоровых детей, будущих полноценных родителей.
Чем мы можем помочь?
С апреля 2015 года Фонд “Дорбари” занимается оказанием благотворительной финансовой и иной помощи детям с особенностями в развитии, взрослым инвалидам и многодетным семьям.
В процессе работы оказалась, что к проблемам семьи и детства и нужно подходить глубже и более комплексно. Появилось осознание того, как можно помочь обществу в целом и понимание того, насколько важна для общества именно здоровая женщина-мать.
Для этого была разработана и начала выполняться Программа Фонда “Мамино здоровье”.
Цель программы: создать комплекс мероприятий для поддержания здоровья основы основ любой семьи — матери!
Помощь по данной программе могут получить:
— многодетные мамы с 4 и более детьми,
— матери детей с особенностями в развитии,
— работающие матери-одиночки,
— матери-инвалиды.
Процесс реализации программы состоит из следующих мероприятий:
Результатом работы Фонда по программе “МАМИНО ЗДОРОВЬЕ” будут:
Материалы по прокачке базовых навыков восстановления из состояния эмоционального выгорания.
Обратиться за помощью
Партнеры программы