• +7 (909) 159-36-14
ПОЖЕРТВОВАТЬ
в News,Без рубрики

У вас аутист? Поздравляю!

2
 
Даже не знаю, с чего начать свой рассказ. Начну с визита к консулу.
 
«Я вас поздравляю!» — с лучезарной улыбкой сказал нам с мужем консул в посольстве Израиля в России, когда, рассказывая о своей семье, я обронила фразу: «Одна из наших дочерей — аутист». За восемь лет жизни Сони нас впервые поздравили с этим. Поздравили совершенно искренне, как будто мы вытянули счастливый билет.
 
Именно так здесь, в Израиле, относятся к семьям, в которых растут дети с особенностями развития. Считается, что это благо для всей семьи, так как особая жизнь открывает особые миры для всех. Соня для нашей семьи их точно открыла.
 
Мы долго выбирали город, где будем жить. Первым пунктом в нашем списке «требований» к новому месту значилась школа для Сони. Оказалось, что не во всех городах есть классы для аутистов. Местные специалисты рассказали нам, где такие школы есть. В одном из таких городов мы и поселились. Сразу оговорюсь, что приехали мы в Израиль без иврита. Учить его начали в стране.
 
Итак, школа. Школа «Алон» — одна из престижнейших в городе. В ней учатся обычные дети от 6 до 12 лет. Еще в школе есть два класса для аутистов. В Сонином до ее прихода были только мальчики. Семь человек. И вот явилась Соня. Я эту веселую компанию назвала «Белоснежка и семь гномов». Как же обрадовались учителя и родители мальчиков появлению Сони!

Первые несколько месяцев учебы к Соне был прикреплен русскоязычный тьютор. Оплачивал его услуги, как и вообще все обучение, муниципалитет. Через пару месяцев Соня уже обходилась без тьютора. Она буквально расцвела в этой школе, потому что такого количества любви и тепла, которые дарили все, начиная с директора и заканчивая охранником, она еще не получала вне дома. «Сладкая» и «милая» — так обычно обращаются в школе к Соне и другим детям.
 
Две учительницы, три воспитателя, психолог, логопед, педагог по поведению и еще несколько волонтеров — все эти добрые люди каждый день занимаются нашими аутятами. Соне было неполных девять, когда она попала в совершенно новую среду. Через год обучения в школе она так и не выучила до конца таблицу умножения и продолжала путать женский и мужской род, как в русском языке, так и на иврите. Однако за этот год Соня научилась завязывать шнурки, совершать покупки, считать сдачу, переходить дорогу, выгуливать собаку и так далее. Всему этому ее научили в школе на специальных уроках. Школьная программа для аутистов разработана таким образом, что детей учат в первую очередь жить в обществе, а уже потом математике и астрономии. У каждого ребенка в Сонином классе есть персональный айпад (опять же, за счет города). Учителя часто используют айпады в процессе обучения, поскольку для таких детей написано много разнообразных обучающих программ. Когда Соня только начинала учиться, мы с мужем крепко держали кулачки. Русский ей не давался до пяти лет. А тут еще и иврит. Сегодня она переводит мне в магазине шутки продавцов, потому что мой иврит, увы, пока далек от Сониного. Языковая среда и молодой мозг быстро сделали свое дело.
 
Когда я вижу, как на переменах дети из обычных классов приходят играть к нашим, я начинаю плакать. На всех переменах дети играют вместе, на всех праздниках аутисты выступают на равных со всеми. Мало того, на каждом празднике к ребенку с особенностями прикрепляют пару помощников — его ровесников, которые помогают ему выступать. Дети знают, что этому мальчику или девочке надо помочь, и помогают. Делают это совершенно естественно. Никто не смеется, когда что-то не получается у ребенка с особенностями. Все стараются помочь или терпеливо ждут. После каждого выступления аутиста на школьном празднике всегда шквал аплодисментов и улыбки. Улыбки на лицах, как у консула, который принимал нас в израильском посольстве.

Шакшука.ru  Блог по-израильски